Мировой океан
Деление Мирового океана.
Мировой океан делят на четыре основные части – океаны
– Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
Воды Мирового океана имеют ряд общих признаков:
– все воды Мирового океана соединены между собой;
– уровень водной поверхности в них практически одинаков;
– вода Мирового океана содержит значительное количество растворенных минеральных солей и имеет горько-соленый вкус, что не позволяет в естественных условиях использовать эту воду в пищевых целях. Соленость воды измеряется в промилле (%о). Число промилле показывает, сколько граммов соли содержится в 1 л воды. Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о.
Воды Мирового океана распределены неравномерно. В Южном полушарии между 30–70° широты океан занимает более 95 %, а в Северном – чуть более 44 %, что позволило называть Южное полушарие океаническим, а Северное – материковым.
Воды Мирового океана, вдаваясь в сушу, образуют моря и заливы. Море – это относительно изолированная часть океана, отличающаяся от него соленостью и температурой воды, а иногда наличием течения. Так, соленость Балтийского моря колеблется от 3 до 20%о, а Красного – более 40%о.
Заливы меньше изолированы от океана, их воды мало отличаются по свойствам от вод тех океанов или морей, к которым они относятся.
Исторически сложилось так, что некоторые типичные моря называют заливами. Таковы, например, Бенгальский, Гудзонов, Мексиканский заливы. Некоторые части океана названы морями условно в связи с особенностями их природы. Таково, например, Саргассово море.
В зависимости от географического положения моря делятся на материковые
(Средиземное и др.) и внутриматериковые
(Балтийское и др.). По степени обособленности и особенностям выделяют внутренние
(Черное, Белое и др.), окраинные
(Баренцево, Охотское и др.) и межостровные
(Яванское, Банда и др.).
Моря и океаны соединяются между собой проливами – более или менее узкими участками воды, расположенными между частями суши. В проливах обычно имеется течение. Некоторые проливы очень обширны и несут огромные массы воды (пролив Дрейка), другие – узкие, извилистые и мелководные (Босфор, Магелланов пролив).
Кроме солей в океанской воде растворено множество газов, в том числе и кислород, который необходим для дыхания живых организмов. В холодных водах полярных морей кислорода содержится больше.
Морские животные используют углекислый газ, содержащийся в водах океана, для строительства скелетов и раковин.
Температура воды в океанах неодинакова и колеблется от 27–28 °C на экваторе до -20 °C в полярных широтах.
В умеренных широтах имеют место сезонные колебания температур от 0 до +20 °C.
Воды полярных морей и океанов замерзают. Граница ледяного покрова
проходит от берегов Ньюфаундленда к западному побережью Гренландии, далее к берегам Шпицбергена и Кольского полуострова. В Тихом океане эта граница опускается южнее и проходит от северной части полуострова Корея к острову Хоккайдо и далее через Курильские острова к берегам Америки.
В Южном полушарии граница ледяного покрова поднимается до 40–45° ю. ш.
Другое по теме
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...