Здоровье и искусственные пищевые добавки
Большое значение для здоровья людей имеют потребляемые ими продукты и способы их приготовления, а также экологичность территории их обитания. Весьма неблагоприятно наличие в атмосфере свинца, основными источниками выброса которого являются автомобили и металлургические предприятия. Использование тостеров, ставших очень популярными в России, наносит вред зубам: получающийся горячим и жестким хлеб способствует быстрому их стачиванию. Также вредно употребление овощей и круп виде хрустящих пластинок, насыщенных жиром, солью, сахаром, или пшеничных изделий вместо ржаных. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит на 30 % больше белка, близкого по составу к животному, а также витаминов и микроэлементов. У него ниже энергетическая ценность, но больше клетчатки, необходимой для нормального функционирования толстого кишечника[7].
Существенным вкладом в пищу должны быть растительные жиры, от компонентов которых зависят рост и состояние организма человека, протекание обменных процессов. Считается, что в экстремальных условиях следует меньше употреблять углеводов, поскольку в подобных ситуациях организм переходит на белково-жировой обмен. Такое изменение питания обусловливает и изменение соотношения необходимых организму витаминов. Важный при углеводном рационе витамин В заменяется на востребуемые при белково-жировом питании токоферол, холин, пиридоксин, липоевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Ими богаты капуста, морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры, фрукты и ягоды. Особенно целесообразно включение в рацион капусты, содержащей незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты, минеральные соли. Помимо нормализации обмена веществ употребление капусты позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения.
Значимость включения в пищу естественных витаминов обусловлена тем, что они во многих случаях входят в состав ферментов, нередко являясь для них строительным материалом, коферментами. Ферменты ускоряют протекание реакций в растительных и животных организмах в миллионы раз, не входя в состав конечных продуктов. Это достигается за счет снижения энергии активации реакций, направления их обходным путем. Ферменты не расходуются, благодаря чему для превращения большой массы продуктов требуется их малое количество. В отличие от химических катализаторов они способны убыстрять биохимические превращения и при атмосферном давлении, и при температуре живого организма.
Некоторые причины, оказывающие серьезное влияние на здоровье человека, пока во многом не ясны. Так, совсем недавно была выявлена роль толстого отдела кишечника (ТОК). В трудах монгольского ученого Ж. Шагжу говорится о том, что при включении в питание грубой пищи с большим содержанием клетчатки (хлеба, гречки, свеклы, яблок) в работу включается ТОК. Он вырабатывает достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество энергии. В противном случае происходят сбои в виде нарушения обмена, дефицита биологически активных веществ и т.п. Повышенной температурой ТОК объясняется и различное отношение людей к заболеванию — у одних болезни не возникают даже при непосредственном контакте с больными, в то время как другим достаточно и инфекции, чтобы заболеть. Высокая (40 °С у человека) температура в ТОК гибельна для болезнетворных микроорганизмов. Считается, что чем длиннее ТОК и эффективнее его регулирующая роль, тем продолжительнее жизнь организма. Тепловая энергия ТОК заметно снижает интенсивность обмена веществ и температуру тела в состоянии покоя[8].
В настоящее время учеными выдвинута гипотеза о полевой форме материи, которая сосуществует с белково-нуклеиновой и составляет основу нашей психической деятельности, интеллекта. Успехи в этой области способствуют решению ряда проблем в микробиологии, сельском хозяйстве, медицине, служат теоретической базой при лечении неизлечимых ранее церебрального паралича, психических заболеваний, радиационного синдрома.
Другое по теме
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...
Становление, совершенствование и перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов
Тема работы «Становление, развитие и
перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов».
В работе проанализированы этапы
становления и развития рынка прав на выбросы в рамках Кио ...