Понятия «здоровье», «болезнь» человека
По мнению Н.Д. Дмитриевой и соавт. (2001), выдвинувших указанную выше градацию, клиническая медицина в основном держит в поле зрения людей, находящихся в состоянии срыва адаптации с резко выраженным снижением резервов здоровья. Нормальное функционирование организма, т. е. здоровье, имеет большое количество градаций: от показателей, находящихся в границах нормы (минимальных или максимальных), до показателей, устойчиво соответствующих средней норме. В качестве нормы принимаются определенные параметры анатомических и физиологических структур и функций организма в границах минимального и максимального выражения признака, например, рост, масса, частота сокращений сердца, количество гемоглобина и т.д. Если параметры количественно не выходят за рамки нормы, то считается, что организм совершенно здоров.
Сложность проблемы отличия нормы от патологии заключается в том, что норма не имеет абсолютного выражения. Каждый человеческий организм индивидуален. Следовательно, все качественное разнообразие признаков у отдельных людей необходимо уложить в четкие количественные рамки, при этом признак, выходящий за эти рамки, автоматически может быть принят за патологический.
Выход был найден в формировании среднестатистических норм, которыми и пользуются врачи. На основании многовековых наблюдений за состоянием миллионов организмов были эмпирически установлены градации признаков, при наличии которых организм здоров и нормально функционирует, т. е. адекватно реагирует на внешние воздействия и находится в относительном равновесии со средой.
Если на организм воздействуют негативные факторы, превышающие его резервы адаптации, то происходит нарушение функции физиологических систем, которое может привести к возникновению того или иного заболевания. В настоящее время наиболее установившимся является следующее определение болезни: это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды; качественно новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функциональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма и ограничению трудоспособности.
Учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней называется этиология. Причиной болезней называют тот фактор (главный этиологический, специфический), который вызывает заболевание и специфические черты. Под причиной болезни понимают воздействие, без которого это заболевание не могло бы возникнуть. Причинами болезни могут быть разные факторы среды, которые принято классифицировать в зависимости от их природы: механические (удар, давление, разрыв и др.), физические (звук, шум, ионизирующее излучение, электрический ток, температура, электромагнитные поля и др.), химические (алкоголь, никотин, тяжелые металлы, пестициды, кислоты и щелочи, ароматические растворители, бифенилы и др.), биологические (микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, гельминты, вирусы, грибки и др.), социальные факторы. Последние играют роль стимулирующих и тормозящих действия факторов, перечисленных выше. Главным социальным фактором считают общественный строй, так как от него зависит качество медико-социального обеспечения населения, играющего важную роль в сохранении здоровья.
Как указывают А.Д. Адо и соавт. (2002), факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называются условиями возникновения болезни. В отличие от причины условия не являются обязательными для развития заболевания. При наличии причины болезнь может развиться и без участия некоторых условий ее возникновения. Например, туберкулез, вызываемый палочкой Коха, может развиться и без ослабления питания человека, предрасположенного к развитию данного заболевания. Условия, способствующие возникновению болезни, могут быть внутренние и внешние. К внутренним относят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний или старческий возраст. К внешним – нарушения питания, переутомление, невротические состояния, ранее перенесенные болезни.
Другое по теме
Экологические проблемы Южного Урала
Я выбрала тему «Экологические проблемы Южного Урала» потому, что считаю
ее наиболее интересной в изучении дисциплины «Экономическая география».
Экологические проблемы, проблемы взаимоотнош ...
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...