Охарактеризовать способ механической очистки производственных сточных вод и привести принципиальную схему
Производственные сточные воды почти всегда наряду с растворенными в них загрязняющими веществами содержат нерастворенные примеси: твердые (взвеси) или жидкие (эмульсии); поэтому первой ступенью должна быть очистка их от нерастворенных загрязнений. Для выделения последних наиболее распространены методы механической очистки — процеживание, отстаивание и фильтрование.
Для задержания крупных загрязнений применяют процеживание через решетки и сита. Для выделения веществ, находящихся в воде в виде грубодисперсных взвесей — простое отстаивание. Тонкодисперсные нерастворенные загрязнения отстаивают с предварительной коагуляцией при помощи химических реагентов (коагулянтов и флокулянтов), образующих в воде хлопья. Последние захватывают при осаждении или сорбируют нерастворенные тонкодисперсные загрязнения и выделяются вместе с ними в осадок. Этим достигается ускорение осаждения нерастворенных тонкодисперсных загрязнений и увеличивается эффект осветления воды.
Другим приемом выделения из сточных вод нерастворенных загрязнений является фильтрование (применяют зернистые фильтры, а иногда микрофильтры).
Для выделения тонкодисперсных нерастворенных загрязнений с плотностью меньше плотности воды (чаще всего для выделения эмульгированных жидкостей) может быть использован метод флотации, при котором производится насыщение сточной воды пузырьками мелкодиспергированного воздуха. К последним прилипают частицы эмульгированных примесей, содержащихся в сточной воде, затем они всплывают на поверхность, образуя пену, которую затем удаляют вместе с флотируемыми веществами.
Выбор технологической схемы и типов очистных сооружений для механической очистки производственных сточных вод на химическом предприятии зависит от принятой схемы канализования, места механической очистки в общей системе очистных сооружений и требований, предъявляемых к очищенной воде, которая может быть повторно использована непосредственно после механической очистки пли должна подвергаться дополнительной очистке физико-химическими или биохимическими методами.
Иногда производственные сточные воды подвергаются перед сбросом в водоем очистке совместно с бытовыми сточными водами на централизованных очистных станциях (городских или районных). В этом случае очистке подвергаются большие количества сточных вод — до (200-300) • 103 м3/сутки, содержащих самые разнообразные нерастворенные загрязнения: песок и другие тяжелые минеральные примеси, органические вещества и крупные плавающие загрязнения (бумага, тряпье, щепки). В схеме механической очистки, сочетающейся с последующей биохимической очисткой, должны быть решетки для удаления крупных загрязнений, песколовки для удаления песка и других минеральных примесей и отстойники для выделения грубодисперсных взвешенных веществ.
На заводах, где превалирует один тип загрязнений (например, нефтепродукты), часто имеется общая промышленно-дождевая канализация, для которой также необходимы песколовки и большие отстойники.
На химических предприятиях с большим разнообразием сточных вод целесообразно иметь местные очистные сооружения (по типам загрязнений) для отдельных технологических установок или их групп. В этом случае другим методам предшествует механическая очистка в местных очистных сооружениях, которые, как правило, имеют отстойники. В некоторых случаях в схему механической очистки могут быть включены сита, фильтры, коагуляционные или флотационные установки. Непостоянство концентрации и расхода промышленных стоков отражается на работе очистных сооружений. Во избежание этого в их составе предусматривают усреднители, обеспечивающие равномерную подачу сточных вод на очистные сооружения.
Процеживание
Процеживание производится на решетках или ситах в зависимости от величины и гидравлических свойств выделяемых частиц.
Процеживание через решетки с прозорами 10—12 мм в большинстве случаев является только предварительной стадией очистки и применяется в тех случаях, когда в последующих очистных сооружениях наличие крупных нерастворенных примесей недопустимо по технологическим условиям или когда имеется опасность нарушения работы механизмов, например в отстойниках.
Другое по теме
Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования
Крым - полуостров, богато наделенный природными ресурсами. Географическое
положение определяет многие благоприятные условия крымской земли. На территории
Крыма расположены 4 государственных ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...