Охарактеризовать способ механической очистки производственных сточных вод и привести принципиальную схему
Процеживание через сита с прозорами 0,5—1,0 мм и более в большинстве случаев применяется в качестве предварительного способа очистки для задержания мелких взвешенных частиц.
Выделение песка и тяжелых минеральных примесей
Песок и тяжелые минеральные примеси, выделяясь в отстойниках вместе с осадком органического происхождения, затрудняют удаление осадка и дальнейшую его обработку сбраживанием в гнилостных камерах. В то же время минеральные загрязнения (как незагнивающие) можно легко выделить и использовать для планировки низких мест и пр. В связи с этим указанные примеси выделяют из сточных вод на специальных сооружениях — песколовках, которые устраиваются перед отстойниками. Песколовки — это сооружения непрерывного действия, устроенные так, чтобы в них выпадал песок, но не выпадал легкий осадок органического происхождения.
Для производственных сточных вод чаще всего применяют горизонтальные песколовки, так как они хорошо работают при переменном расходе воды. Выпадение песка из сточной воды в горизонтальных песколовках обеспечивается при скорости движения потока 0,15—0,3 м/сек (при минимальном и максимальном притоке). При наличии нескольких отделений песколовок в зависимости от притока необходимо включать столько отделений, чтобы скорость была близка к расчетной.
Отстаивание
Для выделения из сточных вод грубодисперсных примесей и части органических загрязнений применяются отстойники различных типов: вертикальные, горизонтальные и радиальные. Особым типом отстойников являются осветлители. Необходимая степень очистки сточной воды и отстойниках определяется санитарными или технологическими требованиями, в соответствии с этим принимают расчетные нормы.
Основными исходными данными для гидравлического и технологического расчета отстойников всех типов служат данные о количестве сточных вод и концентрации в них нерастворенных примесей, а также экспериментальные данные о кинетике осаждения или всплывания этих примесей.
Продолжительность пребывания в отстойниках обычно составляет 1,5—2 ч. Однако имеются сточные воды, требующие значительно большего времени отстаивания, иногда в течение нескольких часов.
Различие в продолжительности отстаивания зависит также от свойств веществ, образующихся в процессе седиментации. Так, имеют значение склонность сточной воды к загниванию, образованию хлопьев, присутствие в ней жиров, масел или коллоидов.
Выбор длины, ширины и глубины отстойника производят, как правило, по типовым размерам сооружений с учетом скорости движения воды, продолжительности пребывания ее в отстойнике и эффекта очистки от нерастворенных примесей. Одним из основных условий нормальной работы отстойников является равномерное распределение между ними поступающей сточной воды.
Вертикальные отстойники
Для очистки промышленных сточных вод находят применение вертикальные отстойники с восходящим потоком.
Отстойники имеют цилиндрическую или прямоугольную форму. Сточная вода вводится в центре через трубу, а затем поднимается к верхним краям стенок и сборным лоткам. Вследствие увеличения поперечного сечения потока по выходе из центральной трубы движение воды замедляется и создается зона отстаивания со взвешенным слоем осадка. Благодаря такому характеру движения воды эти отстойники особенно пригодны для выделения хлопьевидного осадка, они снабжены простым устройством для выгрузки шлама и занимают мало места.
Продолжительность отстаивания сточных вод в отстойнике принимают в зависимости от скорости осаждения взвеси и по установленной норме выноса осадка. Наибольшая скорость протекания сточной воды через отстойник — 0,7 мм/сек. Скорость движения сточных вод в центральной/трубе не более 30 мм/сек.
При проектировании вертикальных отстойников для осветления бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод следует принимать:
а) диаметр не более 10 м;
б) глубину проточной части для первичных отстойников 2,7—3,8 м;
в) центральную трубу длиной, равной расчетной высоте отстойной зоны, с воронкой раструбом и неподвижным отражательным щитом внизу;
Другое по теме
Современные биотехнологии, используемые для охраны окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается неприг ...
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...