Условия транспортировки опасных отходов водным транспортом
- ГОСТ 1510-84 "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и гранение".
Кроме того, необходимо руководствоваться Правилами Речного Регистра, Правилами пожарной безопасности на судах и береговых объектах. Правилами безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях, Правилами безопасности труда на судах речного флота. Правилами пожарной безопасности на нефтеналивных судах, Правилами плавания по внутренним водным путям. Правилами технической эксплуатации речного транспорта. Подробное описание ТОЛ-П-24У-2 7кН у нас.
Нормативными документами для международных перевозок опасных грузов является:
- Европейские правила (предписания), касающиеся международных перевозок опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ - ADN);
- Международный Кодекс морской перевозки опасных грузов(МКМПОГ);
- Конвенции СОЛАС - 74 и МАРПОЛ;
- Кодекс по безопасному обращению с твердыми навалочными грузами (Кодекс ИМО).
Начиная с 1990 года в России проявляется особый интерес к изучению международных Правил ВОПОГ.
Европейские предписания, касающиеся международной перевозки опасных грузов по внутренним водным путям определяют организационные и технические условия безопасной и сохранной перевозки опасных грузов и значительно повышают ответственность экипажей судов за организацию безопасности перевозки.
Одним из существенных недостатков ВОПОГ является наличие большого количества отсылок к другим правилам и международным сводам, особенно по наименованиям и классификации грузов, требования к таре и упаковке, что усложняет работу перевозчика и эксперта на судне по выполнению этих требований.
Вместе с тем, национальные правила также требуют в настоящее время корректировки и дополнительных требований с целью гармонизации их с международными нормами, в частности, по маркировке и упаковке, перевозке опасных грузов навалом, в специальных и универсальных контейнерах, подготовки специалистов, техническим требованиям к судам и др.
Согласно Санитарным правилам [1]:
5.3.1.1. Судоходные компании и порты, разработчики и составители транспортно-технологических документов, портовые службы и организации, независимо от форм собственности, осуществляющие услуги при перевозках опасных отходов обязаны выполнять требования настоящих правил.
5.3.1.2. Строительство, реконструкция и модернизация портов, производственных перегрузочных комплексов, специализированных на перевозке опасных отходов, должны осуществляться по проектам, разработанным в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, строительными нормами и правилами, техническими регламентами и согласованным в установленном порядке.
5.3.1.3. Основными составляющими обеспечение безопасности, позволяющими исключить угрозу жизни и здоровью работников порта, членов экипажей судов и иных работников, задействованных в транспортном процессе, являются:
- информированность участников об опасных свойствах отходов и обучение должностных лиц и работников правилам обращения с ними;
- разработка и экспертиза технологии перегрузки и транспортировки;
- положительная оценка соответствия и пригодности порта и судна для перевозки и перегрузки опасных отходов;
- готовность груза к перевозке;
- выполнение требований нормативных и технологических документов к перевозке опасных отходов судами и осуществление профилактических мероприятий;
- готовность к действиям в аварийной ситуации;
- качественный производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Другое по теме
Эколого-экономическая безопасность
Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным
условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает
переход к устойчивому развитию, обеспечивающем ...
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, что в период ...