Условия транспортировки опасных отходов водным транспортом
- «Сертификат о характеристиках груза на момент погрузки» (для навалочного груза), который выдается по результатам испытаний, выполненных на основе проб, отобранных из штабеля (вагона, склада), находящегося в порту. Заполнятся грузовладельцем или по его поручению компетентной организацией на основании Протокола исследований пробы, выданного аккредитованной лабораторией на право проведения необходимых испытаний (исследований). Перечень характеристик груза на момент погрузки, указанных в Сертификате, может быть расширен по требованию капитана судна.
- «Справку об отборе проб» (для навалочного груза), которая подтверждает, что для определения характеристик груза пробы были отобраны в соответствии с одобренными международными или национальными методиками.
Примечание: «Сертификат о характеристиках груза на момент погрузки» и «Справка об отборе проб» в отличие от «Декларации о грузе» являются документами одноразового действия.
- Разрешение на вывоз (ввоз, транзит) отходов, выданное компетентным органом Российской Федерации (для отходов поименованных в «Перечне опасных отходов, импорт (транзит) которых на (через) территорию Российской Федерации запрещается, а экспорт подлежит государственному регулированию» и «Перечне опасных отходов, трансграничные перевозки которых подлежат государственному регулированию».). (Приложение 1 и 2 к «Положению о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов».), (см. Приложения 3 и 4).
5.3.4.1. Для перевозки опасных отходов могут быть использованы только суда, имеющие соответствующий класс Российского морского регистра судоходства. Все суда, выделяемые для перевозки опасных отходов должны быть проверены специальной комиссией, куда наряду с представителями различных надзорных органов, должны входить и представители госсанэпиднадзора.
5.3.4.2. Судовладелец до подачи судна под погрузку обязан обеспечить освидетельствование судна на пригодность к перевозке опасных отходов и обеспечить судно необходимой документацией по безопасной транспортировке груза.
5.3.4.3. На судах перевозящих опасные отходы, особенно выделяющие токсичные пары и газы, особое внимание должно уделяться герметизации жилых, служебных и грузовых помещений и качественному использованию вентиляции.
5.3.4.4. До начала грузовых операций с пылящими и выделяющими токсичные газы опасными отходами на судне должна быть задраены иллюминаторы, вентиляционные отверстия, крышки лазов, двери и другие входные отверстия жилых и служебных помещений. При отсутствии соответствующих фильтров на приточной вентиляции этих помещений она должна быть отключена на распределительном щите на период проведения грузовых операций и приняты меры к предотвращению ее включения.
5.3.4.5. Опасные отходы должны грузиться на судно, как правило, в последнюю очередь, а выгружаться в первую.
5.3.4.6. В период погрузки необходимо проводить мероприятия, препятствующие и исключающие выбросы химических веществ во внешнюю среду, и поступление их в судовые помещения.
5.3.4.7. При выгрузке опасных отходов следует учитывать следующие возможные обстоятельства:
- одномоментный выброс паров и газов перевозимых грузов;
- выброс паров и газов, образовавшихся в процессе транспортировки токсических соединений вследствие взаимодействия груза с водой, процессов окисления и других причин (например, при перевозке в штормовых условиях, когда в течении длительного времени трюмы не вентилируются, или тогда когда согласно условиям перевозки вентилировать грузовые помещения не представляется возможным).
Другое по теме
Экологический аудит обращения с отходами в филиале ОАО ТГК №9 Воркутинская ТЭЦ-2
Основой развития любого
региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства,
его технический уровень, производительность труда, а в конечном итоге уровень
жизни люде ...
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...