Условия транспортировки опасных отходов водным транспортом
5.3.1.4. В настоящих санитарных правилах выделены следующие этапы транспортировки опасных отходов водным транспортом:
- поступление груза в порт и его временное хранение;
- погрузка груза в порту отправления;
- переход судна с грузом на борту;
- выгрузка в порту назначения и (или) в портах захода.
5.3.2.1. Условия поступления опасных отходов в порт.
5.3.2.1.1. Грузовладелец (грузоотправитель) информировать порт и судовладельца о транспортных характеристиках опасных отходов, обеспечить при необходимости подтверждение его характеристик с привлечением аккредитованной лаборатории и представить данную информацию в документированном виде с учетом вида опасных отходов и способа его транспортировки.
При трансграничной перевозке опасных отходов, объем представляемой информации должен соответствовать требованиям, изложенным в «Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удаление» от 22 марта 1989 г. (см. Приложение № 1,2).
5.3.2.1.2. Разрешение на ввоз в порт должно даваться после детального ознакомления с опасными свойствами отходов, а также оценки возможностей инфраструктуры порта, его сил и средств для обеспечения безопасных условий перегрузки и хранения в порту.
5.3.2.1.3. Разрешение на ввоз опасных отходов должно согласовываться с Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, осуществляющих госсанэпиднадзор за объектами водного транспорта.
5.3.2.1.4. В случае, если порт впервые принимает опасные отходы к перегрузке он должен:
- представить в Управление Роспотребнадзора для согласования экспериментальный план перегрузки;
- обеспечить проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы «Рабочей технологической карты (РТК) и программы экспериментальной перегрузки», содержащей сведения о планируемом объекте перегрузки, условиях обеспечения безопасности, а также объеме и периодичности исследований факторов производственной среды, обусловленных опасными свойствами отходов и разработанный с учетом полученной от грузоотправителя документированной информации;
- информировать работников о возможной угрозе их здоровью, обеспечить средствами индивидуальной защиты и провести обучение по охране труда, промышленной санитарии, безопасному обращению с опасными отходами, методам контроля показателей, характеризующих их опасные свойства, и оказанию первой помощи;
- обеспечить подготовку данных для портового здравпункта (ЛПУ) в целях обеспечения его готовности к оказанию медицинской помощи при несчастных случаях и разработку при необходимости рекомендаций (дополнительных показаний) по медицинским отходам;
- подготовить информацию для аварийных бригад порта и обеспечить их готовность;
- провести экспериментальную перегрузку в соответствии с программой, оценить санитарно-эпидемиологическую значимость ее результатов и представить в Управление Роспотребнадзора.
5.3.2.1.5. На основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы технологии и оценки материалов эксперимента Управлением Роспотребнадзора выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии условий перегрузки конкретных опасных отходов требованиям санитарного законодательства.
5.3.2.2. Условия временного хранения в порту и производства грузовых операций.
5.3.2.2.1. Для обеспечения временного хранения и производства грузовых операций в порту должны регулироваться вопросы размещения и совместимости опасных отходов, их объемы и способы складирования, режим хранения, а также методы проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...