Природные и природно-антропогенные свойства среды
Изменение состояния атмосферного воздуха в городе определяют выбрось пыли - 30,5%; оксидов азота - 29,5% и оксида углерода - 23,8%, однако ил поступления в воздушный бассейн на 74,9%, 26,6% и 79,7% ниже уровня эмиссии 1990 г. соответственно. Вклад диоксида серы в общем загрязнении воздушного бассейна минимален и не превышает 2,6% объема выброса серы 1990
Среднегодовые приземные концентрации загрязнителей за 2005 г. всем основным ингредиентам не превышают установленных нормативов и имеют следующие значения: пыль - 0,5 ПДК; диоксид серы - 0,12 ПДК «оксид углерода - 0,7 ПДК; диоксид азота - 0,8 ПДК; оксид азота - 0,5 ПДК; фенол - 0,7 ПДК; хлористый водород - 0,3 ПДК; аммиак - 0,8 ПДК, серная кислота - 0,6 ПДК и формальдегид - 1,3 ПДК, а концентрации таких веществ, как диоксид серы и аммиак, характеризуются устойчивой тенденцией к снижению. В то же время установлены и факты роста загрязнения. Так, в 2005 г. к уровню 2001 г. на 60% увеличились приземные концентрации по диоксиду азота, на 30% выросли значения по формальдегиду. В основном все эти факты связаны с ростом количества эксплуатируемых автомобилей.
Экстремально высоких значений предельно допустимых концентраций (ПДК) за многолетний период наблюдений по городу не зафиксировано. Газопылеулавливающее оборудование на основных предприятиях областного центра работает с высокой эффективностью. Установленные нормативы ПДВ и ПДК соблюдаются.
Большинство рек области по гидрохимическому составу относятся к третьему классу чистоты (умеренно загрязненные). Экстремально высоких уровней загрязнения за проанализированный период не отмечено. Наиболее характерными загрязняющими веществами поверхностных вод в 2005 г. являлись: соединения металлов (меди, железа), легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), фосфаты, аммонийный и нитритный азот, нефтепродукты, фенолы.
Гидрохимическое состояние реки Северский Донец контролируется на 13 створах. Река Северский Донец в створе с. Ст. Таволжанка характеризуется удовлетворительным содержанием растворенного кислорода: 6,60-9,36 мг/дм. В 2005 г. по сравнению с 2004 г. качество воды не изменилось и соответствует 3 классу чистоты. Однако увеличивается индекс загрязненности воды (ИЗВ) с 1,075 до 1,423 за счет увеличения среднегодовых концентраций по азоту нитритному до 1,41 ПДК, по фосфору фосфатов до 1,48 ПДК, по тяжелым металлам: меди - до 2,41 ПДК, железу - до 1,40 ПДК, легкоокисляемым органическим веществам по БПК5 - до 1,03 ПДК. Однако в 2005 г. не наблюдалось загрязнение реки нефтепродуктами, что было характерно для 2004 г. (2,8 ПДК).
Белгородское водохранилище осуществляет годичное регулирование сток р. Северский Донец. Гидрохимическое состояние водохранилища контролируется на 12 створах.
Согласно комплексной оценке загрязненности воды в Белгородском водохранилище, в большинстве створов вода оценивалась как умеренно загрязненная (3 класс чистоты). Наблюдалось увеличение количества загрязняющих веществ в выходном створе: меди и легкоокисляемых органических веществ на 0,58 и 0,25 ПДК. В выходном створе (с. Графовка, 963) наблюдалось превышение нормативов: по фосфору фосфатов составило 1,82 ПДК, по фенолам - 1,52 ПДК, что свидетельствует о влиянии притоков и сбросов предприятий.
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...