Природные и природно-антропогенные свойства среды
Природно-антропогенная среда состоит из частично измененных человеческой деятельностью природных систем. Примерами природно-антропогенных систем могут быть горные луга, находящиеся под воздействием выпаса. Часто одну и ту же относительно большую территорию трудно однозначно отнести к природной или природно-антрапогенной среде, так как на ней можно выделить как чисто природные, так и природно-антрапогенные и даже антропогенные участки – природные системы более низкого ранга. Чтобы определить, с какой средой мы имеем дело, т.е. какие процессы (антропогенные или природные) лежат в основе воспроизводства среды и ресурсов, надо не просто вычислить арифметический вклад площади той или иной природной системы в общую площадь исследуемой территории, но и выявить реальную роль каждой из природных систем, которую они играют в формировании среды (она может быть не адекватна их «вкладу по площади»). Этими вопросами, в частности, занимается ландшафтное планирование - междисциплинарный инструмент, способствующий на основе комплексной оценки природных систем и структур согласованию интересов землепользователей и политиков.
Антропогенная среда состоит из измененных человеком природных систем, которые, однако, развиваются под постоянным воздействием человека. Наиболее изменены природные процессы и среда в городах. Потоки веществ и энергии подавлены или зарегулированы. Часто климат города теплее климата окружающих территорий (в Москве - на 2-3°). Безморозный период в городе короче на 10-15 дней, а период со снежным покровом - на 10 дней, хотя осадков выпадает больше (в Москве - в среднем на 10 %). Называя в целом город антропогенной средой, мы вместе с тем понимаем, что в городе есть также локальные природные системы, которые представляют участки природно-антропогенной среды (парки, природоохранные зоны и др.). Однако их вклад в формирование всей городской среды относительно невелик, что позволяет город полностью относить к антропогенной среде. Правильное соотношение и распределение природно-антропогенных систем локального уровня позволяет преобразовать городскую среду в более комфортную для жизни человека. Оптимизация антропогенной среды посредством ландшафтного планирования давно успешно применяется также при рекультивации нарушенных горными выработками земель, создании культурного сельскохозяйственного ландшафта и др.
Освоение природной среды.
Процесс освоения природной среды может идти по пути покорения природы и эксплуатации ее ресурсов, что, как оказалось, не только губительно для природы, но и оборачивается в последующем экономическими издержками, способными перекрыть кратковременные выгоды. Другой крайний путь - максимальная адаптация к природным условиям. Чаще всего происходит нечто третье: там, где это возможно, человек адаптируется к среде; там, где адаптация невозможна или процесс адаптации очень длительный, человек пытается преобразовать ее (вплоть до создания искусственных условий для жизнедеятельности). Можно выделить несколько пространственных примеров - вариантов исторического освоения среды человеком на региональном уровне.
Лимитирующие факторы среды.
Для отдельного человека наиболее существенны локальные условия среды. В развитии малых социальных форм, помимо локальных природных условий, большую роль играют также ресурсы и условия региональных эко- и геосистем. Региональные ресурсно-экологические характеристики среды играют особо важную (часто определяющую) роль для успешного развития отдельных стран. С установлением глобальных связей между странами и народами на первый план выдвинулся глобальный уровень и глобальные характеристики окружающей среды.
Другое по теме
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...