Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
Пойма шириной 10 – 40 м появляется ниже с. Азнашево, на заболоченных участках (450-ый км и между 441 – 438-м км от устья) прерывистая, переходящая с одного берега на другой. Повышенные прирусловые участки поймы покрыты берёзовым лесом и кустарником.
Русло реки умеренно извилистое, шириной 1 – 30 м. Ниже впадения р. Юмазы появляются песчано-гравелистые луговые острова. На участке от истока до устья р. Юмазы плесы и перекаты чередуются через 20 – 40 м, ниже 50 – 100 м. Преобладающая глубина на перекатах около 0,1 м, на плесах – 0,6 м. Скорость течения 0,5 – 0,6 м/сек., местами до 1 м/сек, на плесах 0,1 – 0,2 м/сек. Берега реки крутые, высотой 0,5 – 5м, поросшие кустарником. Дно русла каменистое или галечно-каменистое [1].
Река Миасс
берёт начало из ключа на восточном склоне хр. Нурали, в 11 км к западу от с. Орловка и течёт по территории республики на протяжении 29 км.
Долина реки проходит по днищу геоморфологически выраженной Миасской депрессии и имеет чёткие очертания только у с. Ильчигулово и д. Сулейманово. Склоны пологие (1 - 5°), высотой до 200 м, умеренно расчленённые.
Пойма и русло реки на этом участке почти не выражены. Русло умеренно извилистое, много порогов и водопадов (высотой падения до 1,2 м). Глубины на перекатах меняются от 0,1 до 0,6 м, на плесах – до 0,1 м. Дно реки каменистое.
Левый приток р. Миасс Верхний Иремель (Иремель) берёт начало в ущелье северо-западнее с. Верхне-Иремельское, течёт по границе с Челябинской областью и впадает отдельными ручьями в Иремельское водохранилище в 619 км от устья. Общая площадь водосбора 261 км2, в том числе 207 км2 приходится на территорию Башкортостана. Длина реки 29 км, общее падение 225 м, средний уклон 7,8%, средневзвешенный уклон 6,4%, густота речной сети 0,50 км/км2. Речная сеть развита в верхней правобережной части бассейна, т. е. на территории Башкортостана.
Водосбор реки расположен в пределах восточных склонов Южного Урала, характеризующихся наличием скалистых хребтов. Почвы серые и тёмно-серые, горно-лесные. Водосбор почти полностью покрыт лесной растительностью.
Долина реки хорошо выражена, асимметричная, извилистая, ширина её постепенно увеличивается от 0,2 до 2 км. Склоны долины в верхней части крутые, высотой 5 –20 м. Дно имеет ширину до 200 м и более, покрыто луговой растительностью. В нижнем течении склоны долины пологие, поросшие хвойным лесом. Дно долины здесь местами заболочено.
Пойма до 17-го км от устья отсутствует, ниже достаточно отчётливо проявляется, поверхность (шириной до 30 м) ровная, открытая, местами заболоченная.
Русло извилистое, шириной 1 – 6 м, с каменистым, местами заиленным или песчано-галечным дном, засорённое. Глубины реки колеблются от нескольких сантиметров до 2 – 3 м, скорость течения изменяется в пределах 0,2 – 0,9 м/сек. Берега русла крутые, высотой до 3 м [1].
Речной сток
Речной сток любой территории представляют собой расходную часть водного баланса, характеризуется перемещением воды в процессе Мирового влагооборота в виде стекания по речному руслу. На водосборе, кроме речного стока, наблюдаются также склоновый и подземный стоки. В свою очередь, склоновый и русловый стоки называются поверхностным стоком .
Анализ пространственной и временной изменчивости руслового (речного) стока, отражает присутствие важного гидролого-географического показателя, определяющего количество водных ресурсов в водных объектах, а также их экологическое и водохозяйственное значение. Таким образом, он представляет собой количество воды, протекающее в русле за какой-либо промежуток времени [1].
В практике гидрологических и водохозяйственных расчётов выделяются: слой, модуль, объём стока, а также расходы (срочные, среднесуточные, среднемесячные, среднегодовые, максимальные, минимальные и др.) воды.
Слой стока – это количество воды, равномерно распределённой по площади (в мм) водосбора за определённый промежуток времени.
Модуль стока отражает количество воды, стекающей с единицы площади водосбора за единицу времени, выражается в л /сек км2. Показатели слоя и модуля стока независимы от площади водосбора, потому их удобно отражать на картах в виде изолиний.
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...