Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
Пойма шириной 10 – 40 м появляется ниже с. Азнашево, на заболоченных участках (450-ый км и между 441 – 438-м км от устья) прерывистая, переходящая с одного берега на другой. Повышенные прирусловые участки поймы покрыты берёзовым лесом и кустарником.
Русло реки умеренно извилистое, шириной 1 – 30 м. Ниже впадения р. Юмазы появляются песчано-гравелистые луговые острова. На участке от истока до устья р. Юмазы плесы и перекаты чередуются через 20 – 40 м, ниже 50 – 100 м. Преобладающая глубина на перекатах около 0,1 м, на плесах – 0,6 м. Скорость течения 0,5 – 0,6 м/сек., местами до 1 м/сек, на плесах 0,1 – 0,2 м/сек. Берега реки крутые, высотой 0,5 – 5м, поросшие кустарником. Дно русла каменистое или галечно-каменистое [1].
Река Миасс
берёт начало из ключа на восточном склоне хр. Нурали, в 11 км к западу от с. Орловка и течёт по территории республики на протяжении 29 км.
Долина реки проходит по днищу геоморфологически выраженной Миасской депрессии и имеет чёткие очертания только у с. Ильчигулово и д. Сулейманово. Склоны пологие (1 - 5°), высотой до 200 м, умеренно расчленённые.
Пойма и русло реки на этом участке почти не выражены. Русло умеренно извилистое, много порогов и водопадов (высотой падения до 1,2 м). Глубины на перекатах меняются от 0,1 до 0,6 м, на плесах – до 0,1 м. Дно реки каменистое.
Левый приток р. Миасс Верхний Иремель (Иремель) берёт начало в ущелье северо-западнее с. Верхне-Иремельское, течёт по границе с Челябинской областью и впадает отдельными ручьями в Иремельское водохранилище в 619 км от устья. Общая площадь водосбора 261 км2, в том числе 207 км2 приходится на территорию Башкортостана. Длина реки 29 км, общее падение 225 м, средний уклон 7,8%, средневзвешенный уклон 6,4%, густота речной сети 0,50 км/км2. Речная сеть развита в верхней правобережной части бассейна, т. е. на территории Башкортостана.
Водосбор реки расположен в пределах восточных склонов Южного Урала, характеризующихся наличием скалистых хребтов. Почвы серые и тёмно-серые, горно-лесные. Водосбор почти полностью покрыт лесной растительностью.
Долина реки хорошо выражена, асимметричная, извилистая, ширина её постепенно увеличивается от 0,2 до 2 км. Склоны долины в верхней части крутые, высотой 5 –20 м. Дно имеет ширину до 200 м и более, покрыто луговой растительностью. В нижнем течении склоны долины пологие, поросшие хвойным лесом. Дно долины здесь местами заболочено.
Пойма до 17-го км от устья отсутствует, ниже достаточно отчётливо проявляется, поверхность (шириной до 30 м) ровная, открытая, местами заболоченная.
Русло извилистое, шириной 1 – 6 м, с каменистым, местами заиленным или песчано-галечным дном, засорённое. Глубины реки колеблются от нескольких сантиметров до 2 – 3 м, скорость течения изменяется в пределах 0,2 – 0,9 м/сек. Берега русла крутые, высотой до 3 м [1].
Речной сток
Речной сток любой территории представляют собой расходную часть водного баланса, характеризуется перемещением воды в процессе Мирового влагооборота в виде стекания по речному руслу. На водосборе, кроме речного стока, наблюдаются также склоновый и подземный стоки. В свою очередь, склоновый и русловый стоки называются поверхностным стоком .
Анализ пространственной и временной изменчивости руслового (речного) стока, отражает присутствие важного гидролого-географического показателя, определяющего количество водных ресурсов в водных объектах, а также их экологическое и водохозяйственное значение. Таким образом, он представляет собой количество воды, протекающее в русле за какой-либо промежуток времени [1].
В практике гидрологических и водохозяйственных расчётов выделяются: слой, модуль, объём стока, а также расходы (срочные, среднесуточные, среднемесячные, среднегодовые, максимальные, минимальные и др.) воды.
Слой стока – это количество воды, равномерно распределённой по площади (в мм) водосбора за определённый промежуток времени.
Модуль стока отражает количество воды, стекающей с единицы площади водосбора за единицу времени, выражается в л /сек км2. Показатели слоя и модуля стока независимы от площади водосбора, потому их удобно отражать на картах в виде изолиний.
Другое по теме
Эколого-экономическое обоснование промышленного объекта
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Номер варианта : 5
Город : Витебск
Высота трубы : Hм=50м.
Средняя скорость выхода газо-воздушной смеси из устья источника:
ωо=5м/с.
Степень очистки ...
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...