Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
Бассейн реки характеризуется горным рельефом. Грунты в горах скальные, ниже – глинистые и суглинистые. Имеются районы распространения известняков и связанное с ними распространение карстовых явлений.
Долина V-образная шириной до 500-600 м. Склоны в основном крутые, достигают высоты до 300-400 м.
Пойма двусторонняя, умеренно пересеченная. По ходу движения реки она увеличивается от 80-100 м до 0,9-1 км.
Русло реки извилистое, слабо разветвленное, шириной от 5-20 м в верховьях – до 60-100 в низовьях. Средняя глубина в средней части реки достигает 0,5-0,8 м, наибольшая – 3,5 м. Скорость течения на плесах небольшая (0,2-0,6 м/сек), в то время как на перекатах она достигает 1-1,5 м/сек. Дно реки каменистое и песчано-галечное. Берега крутые, высотой 7,8-9м и более. Местами встречаются обрывистые участки.
На выходе из гор юго-восточнее хр. Баш-Алатау в 1966 г. построено Нугушское водохранилище, основным назначением которого является зарегулирование речного стока и улучшение условий водоснабжения промышленных предприятий городов Салавата и Стерлитамака.
Река Ашкадар берет начало примерно в 2-х км к западу от д. Ижбуляк Федоровского района, впадает в реку Белую слева на 743 –м км от устья в пределах г. Стерлитамака. Длина реки 165 км. Общее падение реки составляет 271 м, средний и средневзвешенный уклоны соответственно составляют 1,6 % и 0,8 %. Площадь водосбора 3780 км2. Средняя высота бассейна реки 253 м.
Основными притоками являются: реки Мал. Балыклы, Кундряк, Сухайля, Стерля.
В верховьях бассейн реки располагается в пределах юго-восточной периферии Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь же берут начало левые притоки: Кундряк, Стерля. Основная часть бассейна располагается в пределах низменной равнины.
Долина реки в верховьях V-образная, ниже неясно выраженная и местами трапецеидальная. Ее ширина по течению реки постепенно увеличивается от 0,2 до 4,4 км. Уклоны склонов в верховьях местами достигают до 20-30°, ниже – 6-8°. Склоны значительно расчленены долинами притоков и овражно-балочной сетью, сильно распаханы.
Пойма развита с обеих сторон, местами прерывистая. Ее ширина увеличивается от нескольких десятков метров в верховьях до 4,2 км к устью. Поверхность ровная, покрыта, в основном, луговой растительностью, встречаются заболоченные участки. Грунты поймы суглинистые, песчано-галечные и песчаные [1].
Русло реки отличается умеренной извилистостью, местами разветвленное, шириной 5-20 м в верховьях и 25-30 м в низовьях. Глубина по перекатам и плесам изменяется в пределах 0,6-3,8 м, скорость течения при этом снижается от 1,4 м/сек до 0,1 м/сек. В пределах г. Стерлитамака руслом реки Ашкадар служит старица реки Белой (Мокрая прорва). Берега реки крутые (местами обрывистые), высотой до 2-3 м. Они сложены в суглинистых и супесчаных грунтах, отличаются неустойчивостью.
Река Инзер
берет начало в пределах юго-восточного подножия хр. Кумардак, с противоположной стороны которого находится исток реки Юрюзань. Расстояние между ними на этом участке не превышает 5 км. Имея противоположные направления течения, одна из них устремляется на юго – юго-запад, другая - на северо – северо-восток, сохраняя такую ориентацию на значительном протяжении. Река Инзер впадает в реку Сим (слева) в 6,2 км от устья. Ее длина 307 км, общее падение от истока до устья 937 м, средние и средневзвешенные уклоны составляют соответственно 3,1 % и 1,9 %. Площадь водосбора 5380 км2, густота речной сети 0,59 км / км2, средняя высота водосбора 533 м.
Основными притоками этой реки являются: реки Сюрюзяк, Малый Инзер, Тюльмень, Ба-Су, Аскин.
Территория характеризуется горным рельефом, чередующиеся хребты отдалены друг от друга широкими межгорными понижениями.
По особенностям строения долины и русла выделяют три участка: 1) исток - устья реки Сюрюзяк (68 км); 2) устье реки Сюрюзяк – устье реки Малый Инзер (102 км); 3) устье реки Малый Инзер – устье самой реки Инзер (137 км).
Первый участок в верхней части окаймлен высокими хребтами: с запада хр. Кумардак, Машак, Юша. Между хребтами Машак и Юша располагается гора Ямантау, самая высокая вершина Башкортостана (1640 м). На востоке располагается цепь горных образований высотой в пределах 819-1161 м. Долина здесь в основном широкая (до 3-5 км). Пойма в верховьях отчетливо не прослеживается, ниже – двусторонняя, прерывистая. Русло умеренно извилистое, в верховьях шириной 1,5 м, ниже – около 20 м. Берега крутые и обрывистые. Нижняя часть участка отличается более пологими берегами, с пляжами, высотой 1-2 м. Характерно наличие значительного количества островов. Глубины на плесах достигают до 0,7-3,7 м, на перекатах – 0,1-2,9 м. Наибольшая скорость достигает 2 м/сек. Дно в верховьях загромождено валунами, ниже галечно-каменистое [1].
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования
Крым - полуостров, богато наделенный природными ресурсами. Географическое
положение определяет многие благоприятные условия крымской земли. На территории
Крыма расположены 4 государственных ...