Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
Расход воды представляет собой количество воды, протекающей через живое сечение русла (потока) за единицу времени, выражается в л /сек. (или куб. м/ сек.).
Объём стока - это количество воды, протекающей через расчётный створ за определённый промежуток времени. Между расходом (Q) и объёмом (W) воды, протекающей за какой-либо период времени (t),существует связь, которая выражается в виде:
W = Q · t.
Следует отметить, что показатели расходов и объёмов воды по любому расчётному створу (или территории) отражают величины водных ресурсов, потенциально возможных для использования в хозяйственных целях. В ряде случаев в практике водохозяйственных расчётов к водным ресурсам территории относят запасы поверхностных и подземных вод, понимая при этом величину годового стока. Однако любой водный объект в природе, в том числе и реки, представляют собой не только то или иное количество имеющейся воды. Они образуют неотъемлемую часть ландшафта, а количественные и качественные характеристики природных вод жизненно необходимы живым организмам, в том числе гидробионтам, представленным различными видами, группами и классами, обитающими в водных объектах. Таким образом, при таком подходе под природными водными объектами следует понимать аквальные комплексы, сформировавшиеся на суше в определённых физико-географических условиях в результате аккумуляции воды и характеризующиеся специфическими особенностями. Они представляют собой открытую систему, состоящую из абиотических компонентов и биоты. Абиотические факторы (солёность, прозрачность, температура, количество воды, наличие растворённого кислорода газов и др.), а также их изменчивость во времени являются предпосылкой для развития в них соответствующих экосистем, состоящих в целом из сообщества живых организмов и среды их обитания, объединённых в единое функциональное целое. Целостность в них формируется на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.
Исходя из этих точек зрения, в реках следует выделять (в составе речного стока) экологические (максимальные и минимальные) расходы воды, а также естественные эксплуатационные ресурсы. При этом следует понимать, если экологические расходы необходимы для сохранения экосистем, то естественные эксплуатационные расходы воды, как разница между общими показателями стока и экологическими расходами воды, могут быть использованы в хозяйственных целях без существенного ущерба водным экосистемам.
Наблюдения по рекам РБ заметно дифференцируются. Так, если большие и средние реки обеспечены надежной гидрометрической сетью и продолжительностью наблюдений, то на малых реках функционируют лишь единичные посты.
В пределах Башкортостана первые гидрометрические наблюдения организованы на реке Белой: у г. Уфы в 1877 г., у г. Бирска и с. Андреевки – 1880 г. На реках Ашкадар (г. Стерлитамак), Уфа (с. Караидель, пгт. Красный Ключ) и Сим (г. Аша) водомерные посты действуют соответственно с 1911, 1912, 1914 гг. Из значительного количества станций и постов, действовавших в различное время, наиболее продолжительные ряды наблюдений имеются по рекам Урал, Сакмара, Бол. Ик, которые в совокупности с сетью наблюдений и на остальных притоках позволяют раскрыть особенности гидрологического режима рек с достаточной надежностью [1].
Другое по теме
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...


