Оценка фильтрационных вод полигонов (на примере полигона Руссайфа)
Исследования показали, что ФВ имеют нейтральную реакцию среды, высокую цветность. Цветность ФВ обусловлена содержанием в них высокомолекулярных соединений гумусовой природы и их производных, которые представляют собой комплекс органических веществ – продуктов конденсации ароматических соединений фенольного типа с аминокислотами и протеинами. Соотношение БПКполн /ХПК – (1: 2.6) показывает, что в воде присутствуют биорезистентные примеси. Низкое содержания в воде нитрит- и нитрат - ионов свидетельствует о торможении биохимических процессов в естественных условиях.
Из предоставленных данных видно что ФВ значительно загрязнены органическими и неорганическими веществам, отсутствие их очистки приводит к загрязнению грунтовых вод.
Гидрогеологические особенности области полигона Руссайфа: полигон расположен в пределах бассейна Аммана-Зарка, который считают самым важным бассейном грунтовой воды в Иордании (рис. 4). Возобновимая грунтовая вода составляет в среднем 88 миллионов м3. ежегодно в этом бассейне.
Была предпринята попытка определить, как быстро фильтрационные воды могут достигнуть грунтовой воды. Образцы почвы были забраны от вершины и основания полигона на расстоянии 80 до 120м.
Рис. 4. Месторасположение колодцев вблизи полигона Руссайфа
Другое по теме
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...