Влияние различных факторов на здоровье человека
Ландшафт как фактор здоровья.
Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. ЛАНДШАФТ может оказать различное состояние на психоэмоциональное состояние человека. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у городских жителей.
Очень важно чтобы город был биогеоцинозным. Вблизи кварталов могут размещаться только те промыш. предпр., которые не представляют опасности в гигиеническом отношении и необходимы для нужд города. Все предприятия неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов. На улицах города и во дворах надо соблюдать чистоту, не мусорить, ничего не ломать. Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды. Они не только благоприятные микроклиматические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей. Общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.
Проблемы адаптации человека к окружающей среде.
Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться к условиям окруж. среды. АДАПТАЦИЮ человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать, как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.
Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, утомления. НАПРЯЖЕНИЕ – мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. В зависимости от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов снижается возможность функционирования организма на заданном уровне, т.е. наступает утомление.
Способность адаптироваться к новым условиям у различных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних перелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, ухудшение самочувствия и настроения, невротические расстройства, обостряются хронич. заболевания. Другие же адаптируются быстро.
Другое по теме
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...