Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины
* Источник: Рожен О. Указ. труд, с. 15.
Рассмотрим суть каждого из них.
Проект совместного внедрения (СВ) позволяет странам заявлять о своем праве на сокращение выбросов, образовавшихся в результате инвестирования в других промышленно развитых странах и способных быть предметом передачи эквивалентного количества единиц сокращения выбросов (ЕСВ) между двумя странами, ратифицировавшими протокол (ст. 6). 1 ЕСВ равна 1 метрической тонне эквивалента двуокиси углерода.
Механизм чистого развития (МЧР) предполагает аналогичные проекты сокращения выбросов в развивающихся странах с целью получения сертифицированных сокращений выбросов (ССВ) для дальнейшего использования инвестором. Протокол требует, чтобы такие проекты способствовали устойчивому развитию в странах, получающих инвестиции, и помогали им принимать участие в реализации конечной цели Конвенции - стабилизации климата (ст. 12).
Международная торговля выбросами (МТБ) позволяет передачу части национальных квот на выбросы - единиц установленных объемов (ЕУО) - другим странам (ст. 17). Это может осуществляться через национальные системы торговли, способствующие частным фирмам в ведении международной торговли правами на выбросы с целью выполнения ими национальных обязательств.
От типа механизма будут зависеть вид и совокупное предложение единиц углерода на международном рынке торговли правами на них, а также, соответственно, вектор текущих цен на единицы углерода. Такой вектор представляет собой информацию о ценах на единицы углерода как на рынках, регулируемых Киотским протоколом (например, ЕСВ, ССВ, ЕУО), так и на рынках, которые им не регулируются (например, добровольные сокращения выбросов). Реализация проектов СВ не приведет к увеличению предложения единиц углерода на рынке, ведь количество ЕУО страны, в которой находится собственник проекта, будет уменьшено на количество ЕСВ, "произведенных" в рамках проекта. Реализация проектов в рамках МЧР повлечет за собой увеличение предложения единиц углерода на рынке, регулируемом Киотским протоколом, поскольку в систему добавятся "произведенные" ССВ парниковых газов.
Рассмотренные механизмы были введены в Киотский протокол для минимизации расходов по сокращению выбросов парниковых газов. Предположим, предельные затраты по сокращению выбросов в одном из государств, взявших на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, превышают аналогичный показатель в другой стране, ратифицировавшей этот протокол. Тогда предприятиям первой страны (инвесторам проектов) будет выгоднее вкладывать денежные средства, предназначенные для выполнения обязательств по сокращению эмиссии, в технологическую модернизацию углеводородоемких производств во второй стране. "Произведенные" в результате инвестиций ЕСВ (или ССВ) могут быть приняты предприятиями первой страны в зачет для восстановления дефицита квот на эмиссию парниковых газов или использованы для спекуляций на внутреннем рынке квот. Применение механизмов Киотского протокола дает собственникам проектов возможность существенно сократить стоимость обновления основных фондов и увеличить прибыль на инвестированный капитал, расширяя спектр потенциально реализуемых проектов. Важно и то, что в рамках этих механизмов внедряются энергоэффективные технологии, позволяющие повысить конкурентоспособность продукции собственников проектов на международных рынках.
Принятие в 2001 г. Марракешских соглашений, регламентирующих порядок выполнения Киотского протокола, дало серьезный толчок развитию рынка квот на выбросы парниковых газов. Соответственно, на планете начал стремительно формироваться совершенно новый рынок - международный рынок климатических инвестиций. Уже в 2007 г. компании, деятельность которых связана с загрязнением окружающей природной среды, заключили международных соглашений более чем на 12 млрд. фунтов стерлингов, а в 2008 г. лишь в Европе объем таких соглашений составил 92 млрд. евро.
Другое по теме
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...