Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
Гидрография речных систем. Реки Башкортостана
Речная сеть любой территории так же, как и артерии живого организма, выполняют исключительно важную функцию, заключающуюся не только в формировании водно-солевого баланса водных объектов, но и транспортировке самой живительной воды, питательных веществ в пространстве, расположенном на стыке различных сфер географической оболочки. Таким образом, она представляет часть гидрографической сети, образованной совокупностью рек различной категории, расположенных в пределах конкретной территории. Структура гидрографической сети и характер ее проявления формируются в условиях сложного взаимодействия физико-географических факторов. Последние определяют величину и интенсивность поступления воды на поверхность суши, условия ее просачивания в подземные горизонты, показатели самого речного стока, сопротивляемость поверхности суши размыву и др. Степень развитости речной сети определяется коэффициентом густоты речной сети (ГРС), представляющим собой отношение длин всех рек к площади ее бассейна. https://www.chemicalnew.com/
В свою очередь, наложение различных физико-географических факторов зонального и азонального характера (атмосферных осадков, испаряемости, распространения карстовых образований и др.) способствует формированию довольно сложной картины ГРС по территории республики. Наиболее благоприятные условия для ее развития имеются в пределах западного склона Южного Урала, части бассейна реки Белой и Зилаирского плато. Здесь она составляет 0,6 – 0,7 км / кв. км, чему способствуют высокие показатели атмосферных осадков, слабая водопроницаемость горных образований, сложенных, в основном, плотными кристаллическими и метаморфическими породами [1].
Защищенность межгорных котловин в верховьях рек Белой, Инзера и Сима, а также более низкие абсолютные отметки вдоль восточной и западной периферии указанного района способствуют формированию несколько меньших показателей ГРС (в пределах 0,4 – 0,6 км / кв. км).
Минимальные значения обнаруживаются в Зауралье в нижней части бассейнов рек Янгелька, Большой Кизил, Худолаз, Таналык (менее 0,3 км / кв. км), а также в пределах Уфимского плато и Камско-Бельского понижения. Если в первом случае это происходит в условиях ограниченности атмосферных осадков и большой испаряемости, то во втором - вследствие влияния карста. Это наиболее характерно для Уфимского плато, сложенного хорошо растворимыми сульфатными породами (гипсы, ангидриты) Кунгурского яруса и карбонатными породами Артинского яруса. Здесь, несмотря на повышенное количество атмосферных осадков (600-800 мм и более), густота речной сети низкая (0,20-0,25 км / кв. км и менее). Вдоль нижнего Прибелья и бассейнов рек Ашкадар, Уршак, Дема (нижнее течение), Кармасан, Чермасан, Сюнь (в низовьях) снижению показателей ГРС способствует также меньшее количество атмосферных осадков вследствие барьерно-теневого эффекта Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Довольно высокие значения характерны для верхней части бассейнов рек Быстрый Тынып и Буй (0,4-0,6 км / км2), что обусловлено неразвитостью карста, большими значениями атмосферных осадков и речного стока.
В свою очередь, совокупность рек, сливающихся вместе и выносящих воды с той или иной территории в виде общего потока, называется речной системой, включающей притоки 1-го, 2-го и n-го порядков, а также саму главную реку.
В практике гидрологических расчетов наиболее часто применяется классификация рек по так называемому "нисходящему" порядку, т.е. реки 1-го порядка это те водотоки, которые образуются в определенных физико-географических условиях на водосборе. Они представляют собой устойчивый элемент речной сети.
По монотомической (наиболее простой) схеме порядок реки увеличивается на единицу в результате впадения каждого нового притока. Однако она для выполнения гидрологических расчетов неудобна, так как номера классов (порядков) рек может не согласовываться с реальными величинами расходов воды в них. В соответствии с нарастанием порядков в целях максимальной адаптации приемов анализа к гидрологическим расчетам и оценкам применяются и другие модификации.
Другое по теме
Антропогенное воздействие на почву
Почва занимает особое положение в природных
ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает
как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организма ...
Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования
Крым - полуостров, богато наделенный природными ресурсами. Географическое
положение определяет многие благоприятные условия крымской земли. На территории
Крыма расположены 4 государственных ...