Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан
На основании анализа методических положений предшествующих работ Т. В Воронина (1996) сформирована концепция, отражающая структурно-гидрологические особенности речной сети, образующейся в разных физико-географических условиях [1].
В то же время существенным недостатком указанных классификаций является то, что реки одного порядка (от начала до конца) будут иметь неизменную величину расходов воды. Это в принципе не соответствует действительности. В соответствии с этим А. М. Гареевым рекомендуется использование показателей линейного приращения расходов воды, формирующихся в условиях совокупного влияния физико-географических факторов в пределах того участка, где располагается оцениваемый порядок реки.
Следует отметить, что в водохозяйственных исследованиях в ряде случаев применяется противоположная ("восходящая") классификация порядков рек. При этом все реки, впадающие в главную реку, называются притоками 1-го порядка. Притоки, впадающие в водотоки 1-го порядка, относятся ко 2-му порядку; реки , впадающие в них, соответственно, - к 3-му порядку и т.д. Однако эта классификация для выполнения гидрологических расчетов неприменима, так как в данном случае к рекам одного и того же порядка относятся разные по водности водотоки. Например, относительно реки Белой (главная река) при таком подходе и река Сутолока и река Уфа являются реками 1-го порядка. Однако их сток отличается не только большой разницей по величине, но и формированием совершенно в разных физико-географических условиях и антропогенной нагрузке.
Удобство применения такого порядка обосновано, например, при проведении дноуглубительных работ по руслам рек, в речном транспорте, оценки влияния притоков на качество речных вод и др.
Речная сеть Республики Башкортостан относится к трем наиболее крупным бассейнам: Волги, Урала и Оби.
К бассейну реки Волги относятся левые притоки реки Камы (реки Белая, Буй, Западный Ик). Общая площадь их водосборов занимает 79% территории республики, в то время как к бассейну реки Урал относится около 20% и реки Оби – менее 1% территории. Бассейн последней реки представлен лишь небольшими отрезками рек Уй и Миасс в верховьях.
Общий рисунок речной сети в пределах республики отличается сложностью. Это связано с разнообразием форм рельефа, спецификой расположения водоразделов, особенностями геологической истории и литологического строения водосборов. Указанные основные реки в соответствии с этим текут в разных направлениях, иногда меняя свою ориентацию в противоположном направлении.
Реки, принадлежащие бассейну реки Волги (Камы), водосборы которых расположены в пределах Предуралья, имеют типичный облик равнинных рек. Долины хорошо разработаны, имеют широкие поймы и террасированные склоны. Уклоны русел рек и скорости течения небольшие. В соответствии с этим сами русла характеризуются неустойчивостью и разветвленностью. Имеются мели и острова [1].
Долины рек западного склона Урала характеризуется, в основном, двухъярусным строением. Более молодые глубокие и узкие долины врезаются в днище древних широких и плоских долин, сформировавшихся в неогене. Транзитные участки рек Уфимского плато имеют каньонообразные долины, врезанные в него на 150 – 200 м. В низовьях реки Белой в результате чередования нескольких циклов глубоких врезов нижние террасы перекрыты мощной толщей аллювиальных отложений, которые отличаются большой водоносностью.
Многие реки Урала в верховьях в настоящее время меандриурют по дну древних долин, приуроченных к днищам межгорных депрессий. Одной из характерных особенностей является наличие продольных участков долин в сочетании с поперечными, где реки прорезают хребты, в основном, в широтном направлении. В соответствии с этим речная сеть приобретает коленчатый и зигзагообразный характер. В то же время, реки, текущие в часто заболоченных долинах шириной до 5-12 км, в межгорных котловинах имеют вид равнинных рек (например, река Белая выше г. Белорецка).
Широтные отрезки речных долин сформировались в результате позднейшего поднятия Урала, местами имеют вид ущелий с отвесными скалами. Течение рек здесь стремительное, русла порожистые. Долины некоторых рек совпадают с ложем древних водотоков. В соответствии с этим они отличаются наличием значительных толщ аллювиальных отложений.
Другое по теме
Организация питьевого водоснабжения в городах РФ и его роль в состоянии здоровья населения
Несомненно, главную роль в жизни каждого человека играет вода.
Не один человек не может обойтись без воды, так как организм
человека на 90% состоит из воды, поэтому к воде должны быть пред ...
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ЗАО НПК Мера
Основным видом деятельности предприятия является
научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области
приборостроения. Предприятие располагает станочным парком в количестве ...